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Das Markgräflerland: Beiträge zu seiner Geschichte und Kultur
42.1980, Heft 1/2.1980
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http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/mgl-1980-01-02/0046
Weißer Burgunder

voll anregender Harmonie, elegant, viel Eigenart,
mit dezenter Blume

Der sehr blütenempfindliche Weiße Burgunder
stellt recht hohe Ansprüche an Lage und Klima:
Viel Wärme braucht er und lockeren fruchtbaren
Boden - wie alle seine Verwandten aus der edlen
Familie der Burgunderreben.
Bekommt er, was er braucht, dann ergeben seine
kleinen gelbgrün durchscheinenden Trauben einen
vornehmen, kraftvoll-harmonischen Tropfen, der
elegant über die Zunge geht. Und ausgezeichnet zu
Fisch, Geflügel und weißem Fleisch paßt.

Traminer und Gewürztraminer

ein Bukett wie von Wildrosen, stark ausgeprägter
Sortencharakter mit viel Würze

In der Ortenau nennen wir den Traminer auch
Clevner. Die Trauben sind klein, dichtbeerig, rosa
bis grauviolett. Sie stellen hohe Anforderungen an
Boden und Klima und finden gerade deshalb auf
vulkanischen, tiefgründigen Böden Badens die
besten Voraussetzungen.

Sie begeistern vor allem die Weinfreunde, die bukettreichen
Weine von großer Geschmacksfülle
lieben.

Voll und harmonisch sind sie, die Traminer - besonders
würzig und nuancenreich die Gewürztraminer.

Spätburgunder Rotwein
Spätburgunder Weißherbst

Klein, dichtbeerig, schwer ist die edle Spätburgundertraube
, die nur auf sehr fruchtbarem, tiefgründigem
Boden ausreift und viel, viel Sonne braucht-
weshalb Baden das größte deutsche Anbaugebiet
für diese berühmte Rebe ist, aus der hier gleich zwei
urbadische Spezialitäten gewonnen werden: der
rubinrote Spätburgunder Rotwein, der so reich und
voll ist, samtigweich über die Zunge geht und mit
seinem verhaltenen Feuer alle guten Geister weckt
und der fruchtige Spätburgunder Weißherbst, der
ohne Beerenhaut vergoren wird und dadurch seinen
charakteristischen altgolden bis hellroten Farbton
erhält. Kühl serviert, entfaltet er all seine Verführungskünste
und läßt die ganze Welt in seinem
eigenen, rosigen Licht erscheinen.


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