http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/pforte-1996-16/0162
Jahreszyklus der Rebe
von Klaus Weber
Der aufmerksame Besucher dieses Weinlehrpfades wird sich auch für den Entwicklungsstand
der Reben, Bau- und Leben des Weinstockes und das Leben der Winzer überhaupt interessieren
.
Eines der augenfälligsten Merkmale der Laubhölzer der gemäßigten Zone, ebenso wie der
Rebe, ist die jährlich regelmäßige Wiederkehr von Austrieb bis Blattfall (Periodizität). Im
Frühjahr und Herbst vollziehen sich hierbei die entscheidenden Eingriffe, während denen Zeiten
intensiven Wachstums Ruheperioden ablösen. Das Grundkonzept für den Jahreszyklus der
Rebe ist in Abb. 1 beschrieben1. Allgemein ist unter unseren Klimabedingungen2 mit zunehmender
Tageslänge ein Wachstumsprozeß, mit abnehmender Tageslänge eine Ruhepause verbunden
. Allerdings wird diese Wachstumsperiodizität nicht allein von der Tageslänge, sondern
auch von der Temperatur und anderen Wachstumsfaktoren (Wasserversorgung, Licht u.a.)
bestimmt3.
Die Vegetation der Rebe beginnt mit dem Austrieb und endet mit dem Blattfall. Sie dokumentiert
sich an den sichtbaren Vorgängen des Wachstums und der Fruchtbildung (Abb. 2-13).
Unsichtbar nach außen findet gleichzeitig in den Organen der Rebe eine Vielzahl von biochemischen
Vorgängen statt. Aufbauende und abbauende Einzelprozesse, Aktivierungs- und Alterungsvorgänge
, Aktionen und Reaktionen laufen nebeneinander, nacheinander und ineinander.
Die einzelnen Lebens- und Entwicklungsvorgänge werden von den Umweltbedingungen verschiedenartig
beeinflußt. Die Wirkung der Umweltfaktoren hängt deshalb auch vom jeweiligen
Entwicklungsstand der Reben ab.
1. Die Entwicklung der Rebe
Wachstum
Abb. 1: Jahreszyklus der Rebe4. MR: Beginnende Mobilisierung der Reservestoffe, P: Aufwärtsgerichtete
Saftbewegung, D: Austrieb, F: Blüte, V: Reifebeginn, M: Reife, Ch: Blattfall (Stoev u. Ivantchev 1977).
Anmerkungen:
1 Ernst Vogt/Bruno Götz, Der Vegetationszyklus, in: Weinbau, Stuttgart 1987, S. 76.
2 Hermann Trenkle, Das Klima im Nördlichen Breisgau, in: Die Pforte, Nr. 7/8 (1984), S. 66 und 67.
3 Bruno Götz, Vom Weinbau in Hecklingen, Rebenentwicklung und Lesezeitpunkt, in: Die Pforte, Nr. 13-
16(1987/88), S. 229.
4 Otto Currle u.a., Biologie der Rebe, Neustadt a. d. W. 1983, S. 65.
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