Universitätsbibliothek Freiburg i. Br., ZG 4885
Die Pforte
16. Jahrgang.1996
Seite: 180
(PDF, 45 MB)
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http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/pforte-1996-16/0182
1993er Kenzinger Hummelberg Müller-Thurgau Kabinett trocken,
Weingut Fehrenbach/Johanniterhof, Kenzingen

Zartgelb; wenig feines, etwas aufdringliches, breites Bukett: in der Nase bereits unfrisch, überreif
erscheinend und mit Spuren beginnender Oxidation; ein ziemlich rustikaler, wenig feiner
Müller-Thurgau, mit Aromakomponenten, die dem Wein eine gewisse Erdigkeit vermitteln und
zudem an übereife Äpfel erinnern. Es fehlt ersichtlich an Frische und Reintönigkeit.

1993er Kenzinger Hummelberg Riesling Kabinett trocken,
Weingut Bernhard Jägle, Kenzingen

Zartgrünlichgelb; in der Nase sind Rasse und Frucht (grüne Äpfel) durchaus angetönt, aber im
Verkostungszeitpunkt noch etwas gestört und durch Sekundäraromen bestimmt; ein knapp mittelgewichtiger
, durchgegorener und kaum entwickelter Wein, dabei mit markanter Riesling-
Apfel-Frucht, betont rassiger, derzeit noch etwas grün auftretender Säure, von einiger Feinheit,
mit rassigem Spiel und gutem Nachhall. Braucht noch Entwicklungszeit.

1993er Kenzinger Hummelberg Riesling Kabinett,
Badischer Winzerkeller, Breisach

Zartstrohfarben; ausdruckslose Nase: matt; ein etwas konturenloser, wenig berauschender
Riesling; es fehlt an Brillanz und Frische. Die matte Frucht (überreifer Äpfel) und die süßsaure
Mostigkeit dieses banalen Weines vermitteln wenig Trinkfreude.

1990er Kenzinger Hummelberg Riesling Kabinett trocken,
Weingut Bernhard Jägle, Kenzingen

Blasses Grünlichgelb; zartduftig, entwickeltes Sortenbukett mit Anflug eines markanten
Petroltons; ein recht leichter, durchgegorener und entwickelter Wein. Ein zarter Riesling mit
der Frucht grüner Äpfel (sowie einigen vegetalen Aromen) und einer rieslingtypisch pronon-
cierten, aber reifen Säure, die auch flaschenreifebedingt abgerundet auftritt. Ein appetitanregender
Zechwein von netter Sortenart, dabei etwas grasig im Abgang.

1987er Kenzinger Burg Lichteneck Riesling Kabinett trocken,
Zentralkellerei Badischer Winzergenossenschaften, Breisach

Zartes, aber reifes Gelb mit grünen Reflexen; dezente Nase: Reifebukett; ein recht leichter,
nicht knochentrockener, ausgereifter Riesling, mit Saft, typischer Riesling-Frucht (Apfel) und
rassiger, aber durch die Flaschenreife gezähmter Säure. Wenn er auch schon etwas müde wirkt
und man Brillanz vermißt, so ist es doch ein tadelloser Zechwein für den Liebhaber gereifter
Weine.

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