http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/pforte-1996-16/0184
1993er Kenzinger Roter Berg Scheurebe Auslese,
Weingut Probst, Vogtsburg-Achkarren/Kaiserstuhl
Zartgoldgelb; zartduftig, fruchtiges, jedoch unaufdringliches Sortenbukett, würzig, schwarze
Johannisbeeren; mittelgewichtige, dezent liebliche und noch jugendliche Auslese. Eher filigran
als opulent, dabei durchaus von Ausleseart und markantem Sortentyp: fruchtig, rassige Säure,
schwarze Johannisbeeren. Keine große Auslese, aber ordentlich und fehlerfrei, wenn es auch
an Konzentration und Brillanz etwas fehlt.
1983er Kenzinger Hummelberg Unländer Beerenauslese,
Zentralkellerei Badischer Winzergenossenschaften, Breisach
Rotgold/bernsteinfarben, am Rand lebhaft zitronengelb; duftig, Honigaromen, deutliche Karameltöne
; ein edler Wein, geprägt durch die hohe Reife des Leseguts, insbesondere durch das
unverkennbare, segensreiche Wirken der Edelfäule. Röst- und Honigaromen verbinden sich
harmonisch mit der opulenten Reifsüße und lassen eher an ein Rosinenextrakt, an Nektar als
an Wein denken. Ein Meditationswein von fast schmerzender Aromaintenistät, überraschend
rassiger Säure und langem Nachhall.
1978er Kenzinger Hummelberg Ruländer Beerenauslese Eiswein,
Zentralkellerei Badischer Winzergenossenschaften, Breisach
Der König der Probe: bernsteinfarben; duftend, seine außergewöhnliche Aromakonzentration
bereits in der Nase offenbarend; ein alterslos erscheinendes, reif süßes Konzentrat, von cremiger
Konsistenz, enormem Extrakt und ebensolcher Aromenfülle (Honig!!) und dabei dank
einer ungebrochen schneidig auftretenden Säure ohne jeden Anflug von banaler Pappigkeit.
Der Spannungsbogen zwischen extrakt- und fruchtgetragener Reifsüße und (eisweintypisch)
rassiger Säure macht die besondere Finesse dieses Elexiers aus. Ad multos annos!
Sinnesempfindungen. Hier die typische Lichtkraft in diesem Weinland, durch das Weinglas einmal fotografisch
festgehalten. „ Von der Sonne verwöhnt". Foto: Klaus Weber
182
http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/pforte-1996-16/0184