Universitätsbibliothek Freiburg i. Br., ZG 4885
Die Pforte
39. Jahrgang.2019
Seite: 87
(PDF, 34 MB)
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Gretels Götterspeise

Die Götterspeise war für uns das köstlichste aller Desserts. Sie besteht aus 4 Teilen:
Biskuit, Pfirsichen, Weincreme und Meringe. Da die Zubereitung sehr aufwändig
ist, kam diese Nachspeise nur selten auf den Tisch. Und da einige ziemlich teure Zutaten
benötigt werden, machte Mama in den letzten Jahren, die wir noch in Deutschland
lebten, und in den ersten Jahren in New London gar keine Götterspeise mehr.
Aber sie war ein Favorit in den Haushalten der Verblows und der Johls.

Biskuit

4 Eier, getrennt
1 Tasse Zucker
1 Tasse Mehl

1 Teelöffel Backpulver 1/2 Teelöffel Salz
1/4 Tasse Orangensaft 1/2 Teelöffel Vanille

Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Eigelb mit dem Zucker schlagen, bis
die Creme zitronengelb ist. Vanille zufügen. Alle trockenen Zutaten unterrühren
und dann den Orangensaft in den Teig rühren. Eischnee unterheben. In einer gut
gefetteten Kastenform bei 175° C ca. 1 Std. backen. Aus der Form nehmen und
auskühlen lassen.

Weincreme

3 Esslöffel Speisestärke

4 Esslöffel Zucker

4 aufgeschlagene Eier

11/2 Tassen halbtrockener Weißwein 11/2 Tassen Wasser
Die trockenen Zutaten mischen. Langsam die Eier, dann die übrige Flüssigkeit
unterrühren. Im Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse fest
wird; aber auf keinen Fall kocht. Vom Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Meringe

3 Eiweiß,

1 Prise Salz

1 Esslöffel Zucker

Eiweiß steif schlagen, nach und nach langsam Salz und Zucker beigeben, dabei
immer weiter schlagen, bis der Eischnee sehr fest ist.

Zur Fertigstellung der Götterspeise Boden und Seiten einer Servierschüssel mit
Biskuitscheiben auskleiden. Eine Lage sehr reife Pfirsichhälften (oder auch Dosenpfirsiche
, falls keine frischen zur Hand sind) auf den Biskuitboden geben, mit
einer Schicht Weincreme bedecken. Den Vorgang wiederholen. Die Meringe-
Masse darüber streichen, wobei darauf zu achten ist, dass der Eischnee die Schüssel
gut bis an den Rand bedeckt. Die Schüssel kurz unter den Grill stellen, bis die
Meringeschicht hellbraun ist.

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