Universitätsbibliothek Freiburg i. Br., ZG 4885
Die Pforte
39. Jahrgang.2019
Seite: 88
(PDF, 34 MB)
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Grüne Bohnen mit Spätzle

Dieses preiswerte Gericht kam oft auf den Tisch während der mageren späten
1930er Jahre, aber es gehörte auch zu den Lieblingsspeisen der Familie. Es wurde
sehr oft im Sommer serviert, wenn reichlich frische grüne Bohnen erhältlich
waren.

Spätzle
1 Ei

1/3 Tasse Wasser, 1/4 Teelöffel Salz 3/4 Tasse Mehl

Alle Zutaten zusammenrühren, bis sie sich gut vermischt haben. Einen Topf mit
Salzwasser zum Kochen bringen. Eine kleine Menge des Teigs auf einen dünnen
Teller oder ein Holzbrettchen, dessen vordere Kante abgeschrägt ist, streichen.
Mit einem Messer schmale Streifen des Teigs über den Rand des Tellers oder des
Brettchens ins kochende Wasser schaben. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig
aufgebraucht ist. Spätzle ca. 10 Minuten kochen lassen.

Bohnen

1 Pfund gewaschene und abgefädelte Bohnen in so viel (gesalzenes) Wasser geben
, bis die Bohnen zur Hälfte im Wasser sind. Zum Kochen bringen, dann ca. 6
Minuten köcheln lassen. Abschütten und unter kaltem Wasser abschrecken.

Crouton-Belag

1 Tasse Croutons (gekauft oder selbst gemacht) 1/2 Tasse geschmolzene ungesalzene
Butter

Man beginnt mit einer Lage Spätzle (in einer Auflaufform), darüber wird eine
Lage Bohnen geschichtet, der Vorgang wird wiederholt. Die oberste Schicht muss
eine Lage Spätzle sein. Croutons über dem Auflauf verteilen und alles mit der
Butter übergießen.

Kochbuch der Mutter von Leo Epstein aus Kenzingen

Das Robert Krais für den DIA (Deutsch-Israelischer Arbeitskreis) am 15. Juli
2010 über Piedade Grinberg von Leo Epstein aus Rio de Janeiro zugeschickte
Kochbuch (Verlag J. Kauffmann, Frankfurt, 1896) der Mutter von Leo Epstein
aus Kenzingen, wurde ihr beim Besuch von Piedade Grinberg am 20. Mai
2019 in Bombach zurückgegebebn, da sie es einem Museum in Rio übergeben
möchte.

Das Buch wurde zwischenzeitlich von Monika Rappenecker vom Projekt
Nazi-Terror gegen Jugendliche digitalisiert und ist auf einer DVD festgehalten.

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