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Das Markgräflerland: Beiträge zu seiner Geschichte und Kultur
38.1976, Heft 1/2.1976
Seite: 107
(PDF, 32 MB)
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konnten. Berichte und statistische Feststellungen hierüber ergaben folgendes:
Erträge 1882 Bereich Lörrach 75 hl/ha

1930—1940 Bereich Markgräflerland 40 hl/ha
1975 Bereich Markgräflerland 40 hl/ha

Die für die Jahre 1930—1940 und 1975 für das gesamte Markgräflerland angegebenen
Erträge (es handelt sich in allen Fällen um Durchschnittserträge) dürften
auch für den Bereich Lörrach gelten.

Als Merkmale der Entwicklung soll hierzu noch vermerkt werden, daß ausgangs
des letzten Jahrhundert der Weinbau traditionsgetreu mit ansehnlichen
Erträgen in der Landeskultur noch eine wichtige Rolle spielte. Im Jahrzehnt
1930—1940, den Jahren der Erzeugungsschlacht, wurde dem Weinbau in der
Landeskultur aus verschiedenen Gründen keine wichtige Rolle mehr zuerkannt.
In der Nachkriegszeit erwies sich der Weinbau, besonders in einer neuen zweckmäßigen
Verfassung produktiv, wiederum als besonders wichtige Kulturart neben
anderen Arten der Landnutzung. In dieser Form mögen die Rebberge als wichtiger
Produktionsfaktor, und mit der Qualität ihrer Weine auch als wichtiger Faktor
des Erholungswertes unserer Landschaft auch in Zukunft erhalten bleiben.

Alte, ausgediente Trotte in Halting?n

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