http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/mgl-1997-01/0037
fl xr
1 knöpfene do 30
5 reistene Leinlachen61 ä 1 fl 20 xr 6 40
1 knöpfenes Leinlachen 45
2 reistene gebildete71 Tischtücher ä 2 fl 4
4 knöpfene do ä 1 fl 4
4 knöpfene Servietten8) ä 25 xr 1 40
4 do doppelte Handzwehlen9' ä 50 xr 3 20
1 einfache Handzwehlen 25
5 Ehlen Kölsch (nach den Erzeugnissen der Stadt Köln) ä 24 xr 2
6 Ehlen baumwollener Zeug ä 30 xr 3
Mößing Geschirr
1 Bein=Pfannen 1
1 Schaumlöffel 20
Zinn=Geschirr
23 Deller ä 30 xr 11 30
6 do ä 20 xr 2
1 Blatten 1 50
1 do 1 15
1 kleinere Blatten 40
1 Suppen=Schüßel mit Deckel 1 20
1 Kindbett Schüßele mit Deckel 40
1 Maas=Kanne 1 40
1 halb Maas Kännle 1 10
1 halb Maas Flaschen 40
1 Gieß=Faß mit einem kupfernen Handbecken 3 40
2 Lichtstöck ä 50 xr 1 40
6Löffelä3xr 18
Kupfer=Geschirr
1 Wasser=Geschirr 5
1 Secht=Pfannen (Secht = Sieb) 3
1 Waßer=Schapf (Schöpfkelle) 1 40
Ehern Geschirr (ehern, ahd. erin, aus Erz gemacht)
1 Düpfe (Tüpfi; hier: kleiner Topf, auch: einfältige Person) 2
Eisen Küchen Geschirr
1 Pfannen 40
1 do 20
1 kleine do 12
1 Düpfe 24
35
http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/mgl-1997-01/0037