Universitätsbibliothek Freiburg i. Br., H 519,m
Die Ortenau: Zeitschrift des Historischen Vereins für Mittelbaden
45. Jahresband.1965
Seite: 36
(PDF, 62 MB)
Bibliographische Information
Startseite des Bandes
Zugehörige Bände
Regionalia

  (z. B.: IV, 145, xii)



Lizenz: Creative Commons - Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0
Zur ersten Seite Eine Seite zurück Eine Seite vor Zur letzten Seite   Seitenansicht vergrößern   Gegen den Uhrzeigersinn drehen Im Uhrzeigersinn drehen   Aktuelle Seite drucken   Schrift verkleinern Schrift vergrößern   Linke Spalte schmaler; 4× -> ausblenden   Linke Spalte breiter/einblenden   Anzeige im DFG-Viewer
http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/ortenau1965/0039
durchschnitte gebildet wurden. Diesem Nominalpreis gegenübergestellt ist
ein Realpreis, der unter Berücksichtigung der Münzverschlechterung errechnet
wurde. Zur Bestimmung dieses Realpreises sind die jeweiligen Nominalpreise auf
den Münzwert des Basisjahrzehnts 1350/60 umgerechnet, d. h. das durchschnittliche
Ausprägungsverhältnis des Basisjahrzehnts 1350/60 (582 Pfennige aus der Feinen
Mark Silber) ist als konstant angenommen 2S).

Die Methode, zwei Preise gemeinsam darzustellen, wurde deshalb beibehalten,
weil es für die Fragestellung nicht uninteressant ist, auch das Auseinanderfallen von
Real- und Nominalpreis aufzuzeigen. Der von der Münzverschlechterung bereinigte
Preis allein würde eine zu schwache Aussage ergeben. Erst beide Preise nebeneinan-

Taf el 11: Getreidepreisverlauf in Straßburg im 14. Jahrhundert
(Zehnjahresdurdischnitte) 23)





Roggen (Viertel)

Weizen

(Viertel)

Hafer (Viertel)

Gerste (Viertel)

Zeitraum



Nominal
preis
Realpreis
Nominal
preis
Realpreis
Nominal
preis
Realpreis
Nominal
preis
Realpreis
1310 — 1320

dn. Arg.
Index

99,7
164,2

113,3
219,6





36,0

104,3

40,9
118,2

50,6
145,8

50,6
165,6

1340 — 1350

dn. Arg.
Index

77,5
127,7

77,5
127,7

96,0

128,6

96,0

128,6

35,0
101,2

35,0
101,2

48,0
138,2

48,0
138,2

1350 — 1360

dn. Arg.
Index

60,7
100,0

60,7
100,0

74,6
100,0

74,6
100,0

34,6
100,0

34,6
100,0

34,7
100,0

34,7
100,0

1380 — 1390

dn. Arg.
Index

49,6
81,7

44,5
73,3

64,2
86,0

58,6
78,5

37,8
108,1

33,9
97,9

34,2
98,6

30,7
88,5

1390 — 1400

dn. Arg.
Index

57,6
94,9

45,3
74,1

80,7
108,0

63,5
85,1

41,9
114,5

33,0
95,4

39,9
115,0

31,4
90,5

Tafel 12: Fleischpreisverlauf im Oberelsaß im 14. Jahrhundert
(Zehnjahresdurchschnitte) M)





Hammelfleisch

Rindfleisch

Schwei

nefleisch

Kalbfleisch





(5 kg)

(5 kg)

(5 kg)

(5 kg)

Zeitraum



Nominal
Real
No
minal
Real
No
minal
Real
No
minal
Real
preis
preis

preis

preis

preis

preis

preis

preis

1350 — 1360

dn. Arg.

35,0

35,0

20,0

20,0

30,0

30,0

15,0

15,0



Index

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

1360 — 1370

dn. Arg.

16,2

14,7

17,4

15,8

22,5

20,4

26,2

23,8



Index

46,3

42,0

87,0

79,0

75,0

68,0

174,7

158,7

1370 — 1380

dn. Arg.

18,7

16,8

19,6

17,6

25,0

22,5

30,0

26,9



Index

53,4

48,0

98,0

88,0

83,3

75,0

200,0

179,3

1390 — 1400

dn. Arg.

35,0

27,5

30,0

23,6

35,0

27,5

40,0

31,5



Index

100,0

78,6

150,0

118,0

116,6

91,7

266,6

210,0

36


Zur ersten Seite Eine Seite zurück Eine Seite vor Zur letzten Seite   Seitenansicht vergrößern   Gegen den Uhrzeigersinn drehen Im Uhrzeigersinn drehen   Aktuelle Seite drucken   Schrift verkleinern Schrift vergrößern   Linke Spalte schmaler; 4× -> ausblenden   Linke Spalte breiter/einblenden   Anzeige im DFG-Viewer
http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/ortenau1965/0039