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Die Ortenau: Zeitschrift des Historischen Vereins für Mittelbaden
62. Jahresband.1982
Seite: 209
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http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/ortenau1982/0211
Eine heutige Hochleistungsmaschine mit 24 Höhlungen, die pro Tag über 350 000 Flaschen produzieren
kann.

24 Höhlungen, die Stückzahlen von mehreren Hunderttausend in einem einzigen
Tag fertigen können! Und in den USA sind bereits solche mit insgesamt
30 Höhlungen im Einsatz, wenngleich dies derzeit der absolut „letzte Schrei"
auf diesem Gebiet der Technik ist.

Grundlegendes hat sich neben der reinen Produktion aber auch in allen anderen
zur Fertigung dazu gehörenden Abteilungen und Stationen getan in der
Acherner Glashütte. Die kraftraubenden Muskel- oder auch Knochenarbeiten
gehören längst der Vergangenheit an. Mußte noch vor zwei Jahrzehnten jede
Flasche mühselig von Hand gestapelt und in schweren Kisten auf die Lkw's
geschleppt werden, so erledigen dies heutzutage vollmechanische Packeinrichtungen
, die höchstens noch per Knopfdruck bedient werden müssen, und bei
der Verladung Staplerfahrzeuge oder auch hier modernste Verladeeinrichtun-
gen. Die Abfüllgeschwindigkeiten werden immer größer, die Maßhaltigkeit
der gelieferten Gläser und Flaschen, die in der Glashütte Achern nach genauen
Richtlinien und Prüfplänen überwacht und geprüft werden, muß schon exakt
und genau sein, soll es nicht zu Komplikationen und damit Reklamationen
kommen. Geschultes Personal ist hierfür eine unabdingbare Voraussetzung,
und hieran mangelt es hier nicht. Die Fluktuation war in Achern selbst in wirtschaftlich
guten Zeiten nur ganz minimal. Ein hoher Prozentsatz der Beschäftigten
kann auf lange Jahre Betriebszugehörigkeit zurückblicken, und es ver-

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