Universitätsbibliothek Freiburg i. Br., H 519,m
Die Ortenau: Zeitschrift des Historischen Vereins für Mittelbaden
74. Jahresband.1994
Seite: 199
(PDF, 127 MB)
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gendlichen Teilnehmer sind fast ausschließlich den Umgang mit Endprodukten
gewöhnt, die sie über Konsumverhalten erwerben. Entstehungsprozesse
sind genauso fremd wie die Erfahrung, aus eigener Kraft, Dinge des
Alltags herzustellen. Die Zeit ist nicht vorhanden, auch ist die heutige
Gesellschaft eine arbeitsteilige. Handarbeitsträchtige Tätigkeiten werden
immer mehr in Gebiete der Entwicklungsländer verlegt und somit noch
fremder. Hier bieten Museumsobjekte über eine eigene Erlebnisdimension
einen Einstieg in historische Wirtschaftsweisen. Ein Objekt und seine
Funktionsweise durch eigene Handhabung zu erschließen ist für Kinder
und Jugendliche aller Altersstufen ein Erlebnis, wenn die Bereitschaft dazu
geweckt ist.

Zu wissen, daß auch heute' Milch von Kühen kommt, Brot aus Getreidekörnern
gebacken wird, die gesät und geerntet werden müssen, Leinen

Am Schnidesel werden
Schindeln glattgezogen
. Thema: Gewerbe
und Nebenerwerb
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