http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/pforte-2013-32-33/0235
Tab. 1: Bestockte Rebfläche Stadt Kenzingen (incl. Ortsteile) in Hektar
Jahr
Kenzingen
Nordweil
Hecklingen
Bombach
Insgesamt
1948
25
14
24
5
68
1969
63
30
57
18
168
1975
82
72
75
35
264
1995
148
82
73
38
341
2011
120
65
66
37
288
Quelle: Statistisches Landesamt Baden-Württemberg
Der Weinbau leistet mehr
Der Mittelstand, zu dem hierzulande auch die Landwirtschaft und der Obst- und Weinbau gehören
, ist zugleich Träger und Nutznießer dieses intakten ländlichen Raumes. Die 289 Betriebe
und Winzerfamilien sind Ausdruck für Bodenständigkeit und eine enge Verbundenheit zwischen
Stadt und Land. Kultur und städtisches Flair können sich so in ländlicher Idylle entwickeln
. Das ist Lebensqualität. Dazu als Gegenstück die große Zahl von An- beziehungsweise
Abmeldungen in Kenzingen zusammen mit den Ortsteilen: Zwischen 2002 und 2011 - also in
zehn Jahren - wurden 5839 Wegzüge und 7075 Zuzüge festgestellt, zehn Jahre vorher 7301
Wegzüge und 7922 Zuzüge.
Es besteht heute auch ein großes gesellschaftliches Interesse am Thema „Genuss und Erleben".
Bei der jährlichen Präsentation der Jungweine im Ratssaal, Weinverkostungen in den Reben,
Weinbergführungen und Weinwandertagen sind unsere Winzer zu Sympathieträgern geworden
(Abb. 2 und 3).
Wirtschaft - Arbeit
Allerdings befinden sich landwirtschaftliche Familienbetriebe auf dem Rückzug und fallen
in dieser Funktion immer mehr aus. Man denke an die stürmische Zunahme der Rebflächen
von 68 ha (1948) auf 341 ha (1995) um das Fünffache und danach den stetigen Rückgang bis
heute auf 288 ha bestockte Rebfläche (Tab. 1). 1971 waren es noch 245 landwirtschaftliche
Betriebe (über 2 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche) und 2010 nur noch 58. Wir müssen davon
ausgehen, dass dieser Trend sich fortsetzt, denn die allgemeine wirtschaftliche Lage, aber
auch politische Tendenzen setzen die Landwirtschaft immer stärker den freien Marktkräften
aus. Aufs Ganze gesehen geht der Trend nicht zu gleichartigen, sondern zu verschiedenartigen
Weinbauverhältnissen. Von insgesamt 289 Betrieben mit Weinbau (= 100 Prozent) mit insgesamt
320 ha bestockter und unbestockter Rebfläche (=100 Prozent) bewirtschafteten im Jahr
233
http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/pforte-2013-32-33/0235