http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/schauinsland1987/0158
40 Straub (wie Anm. 28), S. 57 ff.
41 Hacker (wie Anm. 4), S. 119.
42 Mac Walker, Germany and the Emigration, 1816 1885, Cambridge, Massachusetts, 1964,
S. 1 6.
« Tacke (wie Anm. 31), S. 64.
44 Siehe Straub (wie Anm. 38), S. 19 22, 45, 50, 77, 95 96, 132 und die Stadt Rechnungsbücher
im Stadtarchiv Lörrach (StALö). Sie enthalten die Angaben der verkauften Früchte im Kornhaus, das
1753 errichtet wurde. Die übrig gebliebenen Bücher (Signaturen CIX/1, 3 5, 8, 9, 13, 14 und 17)
stammen aus den Jahren 1762 63 , 67 69, 75 — 77, 79 80, 97 — 1803.
45 Siehe Gothein, Die Hofverfassung auf dem Schwarzwald (wie Anm. 32), besonders S. 312.
46 Brandl (wie Anm. 19), S. 135 146.
47 Auer (wie Anm. 19), S. 75.
48 Die Kornhausakten liegen im Stadtarchiv Freiburg (StAF) unter verschiedenen Signaturen. Hier wur
den E 1 A III d Kornhaus / 1732 1736, 1750/51, 1751752, 1758/65, 1765/66 und C 1 Marktsachen
2. Marktrecht. 1575 1862, Nr. 3 „Jahresrechnung des Kornhausverwalters 1784" benutzt. „Molzer"
wird normalerweise als der Lohn des Müllers verstanden (siehe das Schwäbische Wörterbuch et al.),
aber hier gilt das nicht, weil Molzer in ziemlich großen Mengen dargestellt wird. Es war wahrschein
lieh irgendwelche Mischung von Getreiden, möglicherweise Roggen und Weizen, aber das wäre auch
„Halbweizen" (siehe in diesem Heft S.217). Molzer und Halbweizen sind oft zusammen eingetragen,
und zwar unter verschiedenen Preisen. Vielleicht enthielt Halbweizen, welcher teurer als Molzer war,
einen höheren Anteil an Weizen.
49 Strobel (wie Anm. 9), S. 134.
so Ders., S. 133 151.
5i Das folgende Verzeichnis stammt aus Hacker (wie Anm. 16), (S. 36 38), Heunisch (wie
Anm. 38), S. 120 121 (besonders der Kommentar über Wein) und Straub (wie Anm. 28):
1688/89
Mißernten
1693
Saatmangel
1695
ergiebige Ernte
1706 ff
Reihe von Fehljahren in Weitenau (Oberland)
1709
kein Wein auf dem Markt im Oberland, Saatfrüchte im Oberland zerstört
1711/12
Hungersnot
1712
schlimmes Fehljahr im Oberland
1713
Hagel vernichtet die Ernte im Oberland
1718 38
gute Ernten im Oberland, außer 1724 und 1726
1740
Hungersnot
1760
gute Getreide und Weinernte im Oberland
1769—71
Miß wachs und Hungersnot in ganz Baden
1779
Weinernte in Baden: „gute" Qualität, „wenig" Quantität
1780
große Trockenheit; Wein gut, aber wenig
1781
reiches Jahr, Wein sehr gut/sehr viel
1782
sehr reiche Ernte, aber Wein wenig
1783
Mißernten
1784
„fast alles erfroren", aber Wein gut/mittelmäßig (Qualität/Quantität)
1785
Mißernten, Futtermangel, Hungersnot, Wein schlecht/wenig
1788/89
Mißwachs, Wein schlecht/wenig
1798
gutes Jahr, Wein gut/„zu viel"
1799
Wein gering/wenig (im Winter viel erfroren)
1800
große Trockenheit, Wein gut/wenig
1801
Wein gering/wenig
1802
Wein gut/mittelmäßig
1803
große Trockenheit, Wein schlecht/wenig
52 Francois G. Dreyfus, Beitrag zu den Preisbewegungen im Oberrheingebiet im 18. Jahrhundert, in:
VSWG, Bd. 47, 1960, S. 245 256. Dreyfus behandelte das Oberrheingebiet als Anhang der französi
sehen Agrarkonjunktur. Es ist eine sehr impressionistische Arbeit, die auf wenigen Quellen basiert
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