Universitätsbibliothek Freiburg i. Br., H 465,da
Schau-ins-Land: Jahresheft des Breisgau-Geschichtsvereins Schauinsland
106.1987
Seite: 225
(PDF, 45 MB)
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http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/schauinsland1987/0227
QUELLEN

Stadtarchiv Freiburg (StadlA Freib.) (im flgd. beziehen sich alle Archivsignaturen ohne Archivangaben

auf das Stadtarchiv Freiburg)

A 1 Urkunden I X b ft>licey Ordnungen

XXIII a Gesellsch. z. Gauch
B 1 Handschriften t Nr. 31 Kochbuch vor Maria Anna Barxlin

Nr. 164 Kochbüchlein von Maria Salome Newburgerin
B 3 Ordnungen ; Nr. 13 Holzbüchlein
B 5 Protokolle I XIII b Ratsbeschlüsse

VI a Kaufhausprotokoll Nr. 10
C 1 Akten S Gewerbe und Handel Nr. 49

Erbschaften/Inventare
E 1 Rechnungen ; A I b 2 Ausgabebücher Nr. 149

A III c Nr. Kaufhausrechnungen

B I b 3 Gesellschaft z. Gauch

B II c 1 Heilig-Geist-Spital

B II c 6 Gutleuthaus

B II c 7 Findelhaus

B III Nr. 3 Verk.buch Morell
Generallandesarchiv Karlsruhe (GLA):

Handschriften Abtl. 65, Nr. 247 Notizenbuch der Priorinnen und Äbtissinen

von Güntersthal, 1480 1512

Benutzte Kochbücher:

Bohrer, Crescentia: Freiburger Kochbuch; Freiburg i.Br. 1836

Davidis, Henriette: Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche; von Holle, Luise neu

bearb., Bielefeld 1898
Feyl, Anita: Das Kochbuch Meister Eberhards; Diss. Freiburg 1963

Fischer, Hans W.: Das Leibgericht; Darmstadt 1955

Hagios, Babette: Freiburger Kochbuch . .Freiburg 1839

„Koche auf Vorrat!", Handbuch für die Frischhaltung aller Nahrungsmittel mit den „Weck'schen Ein

richtungen", Frankfurt a. M. 1905
KÜbler, Susanne: Das Hauswesen .. ., Stuttgart 61899

Rezeptbuch der Fürstin Augusta Maria . .., ab 17. 9. 1689; GLA Abtl. 65 Handschriften Nr. 85
Riedl, Charlotte: Lindauer Kochbuch; Lindau 1886

Schillern, Benjamin: Neu=eröffnete Kunst= und Schatz=Kammer rarer und neuer Curiositäten ..

Hamburg o. J. (17. J.), in Privatbesitz bei d. Pädagogischen Hochschule Freiburg
ScHMinr, Marie: Neuestes vollständiges Kochbuch; Ravensburg 101854
Stopp, Hugo Hrsg.: Aus Kochbüchern des 14. bis 19. Jahrhunderts; Heidelberg 1980
Stopp, Hugo Hrsg.: Das Kochbuch der Sabine Welserin; Heidelberg 1980. (Aus Augsburg, 1553)
Wiel, Dr. Josef: Diätetisches Koch Buch für Gesunde und Kranke . . ., Freiburg 1874
Wundt, E., Rothmund, A., Künzler, M.: Kochbuch der Koch und Haushaltungsschule; Karlsruhe 81924

Dies. : Koch= und Haushaltungsbuch; Karlsruhe 251960

ANMERKUNGEN

1 B 1 Nr. 31.

2 Huggle & Partner, Softwarehaus, 7800 Freiburg, Mozartstr. 68.

3 Welserin, Newburgerin, Eberhard, Fürstin Augusta, s. Quellen u. Kochbuchverzeichnis.
G. Wiegelmann: Alltags- und Festspeisen, Wandel und gegenwärtige Stellung; 1967, S 73.

4 Wiegelmann (wie Anm. 3), S. 36.

5 s. dazu W. Arterlt: Die deutsche Kochbuchliteratur des 19. Jahrhunderts, in: Ernährung und Ernäh
rungslehre im 19. Jahrhundert, Hg. v. E. Heischkel Artelt; 1976. S. 350 385.

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