http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/schauinsland1987/0227
QUELLEN
Stadtarchiv Freiburg (StadlA Freib.) (im flgd. beziehen sich alle Archivsignaturen ohne Archivangaben
auf das Stadtarchiv Freiburg)
A 1 Urkunden I X b ft>licey Ordnungen
XXIII a Gesellsch. z. Gauch
B 1 Handschriften t Nr. 31 Kochbuch vor Maria Anna Barxlin
Nr. 164 Kochbüchlein von Maria Salome Newburgerin
B 3 Ordnungen ; Nr. 13 Holzbüchlein
B 5 Protokolle I XIII b Ratsbeschlüsse
VI a Kaufhausprotokoll Nr. 10
C 1 Akten S Gewerbe und Handel Nr. 49
Erbschaften/Inventare
E 1 Rechnungen ; A I b 2 Ausgabebücher Nr. 149
A III c Nr. Kaufhausrechnungen
B I b 3 Gesellschaft z. Gauch
B II c 1 Heilig-Geist-Spital
B II c 6 Gutleuthaus
B II c 7 Findelhaus
B III Nr. 3 Verk.buch Morell
Generallandesarchiv Karlsruhe (GLA):
Handschriften Abtl. 65, Nr. 247 Notizenbuch der Priorinnen und Äbtissinen
von Güntersthal, 1480 1512
Benutzte Kochbücher:
Bohrer, Crescentia: Freiburger Kochbuch; Freiburg i.Br. 1836
Davidis, Henriette: Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche; von Holle, Luise neu
bearb., Bielefeld 1898
Feyl, Anita: Das Kochbuch Meister Eberhards; Diss. Freiburg 1963
Fischer, Hans W.: Das Leibgericht; Darmstadt 1955
Hagios, Babette: Freiburger Kochbuch . .Freiburg 1839
„Koche auf Vorrat!", Handbuch für die Frischhaltung aller Nahrungsmittel mit den „Weck'schen Ein
richtungen", Frankfurt a. M. 1905
KÜbler, Susanne: Das Hauswesen .. ., Stuttgart 61899
Rezeptbuch der Fürstin Augusta Maria . .., ab 17. 9. 1689; GLA Abtl. 65 Handschriften Nr. 85
Riedl, Charlotte: Lindauer Kochbuch; Lindau 1886
Schillern, Benjamin: Neu=eröffnete Kunst= und Schatz=Kammer rarer und neuer Curiositäten ..
Hamburg o. J. (17. J.), in Privatbesitz bei d. Pädagogischen Hochschule Freiburg
ScHMinr, Marie: Neuestes vollständiges Kochbuch; Ravensburg 101854
Stopp, Hugo Hrsg.: Aus Kochbüchern des 14. bis 19. Jahrhunderts; Heidelberg 1980
Stopp, Hugo Hrsg.: Das Kochbuch der Sabine Welserin; Heidelberg 1980. (Aus Augsburg, 1553)
Wiel, Dr. Josef: Diätetisches Koch Buch für Gesunde und Kranke . . ., Freiburg 1874
Wundt, E., Rothmund, A., Künzler, M.: Kochbuch der Koch und Haushaltungsschule; Karlsruhe 81924
Dies. : Koch= und Haushaltungsbuch; Karlsruhe 251960
ANMERKUNGEN
1 B 1 Nr. 31.
2 Huggle & Partner, Softwarehaus, 7800 Freiburg, Mozartstr. 68.
3 Welserin, Newburgerin, Eberhard, Fürstin Augusta, s. Quellen u. Kochbuchverzeichnis.
G. Wiegelmann: Alltags- und Festspeisen, Wandel und gegenwärtige Stellung; 1967, S 73.
4 Wiegelmann (wie Anm. 3), S. 36.
5 s. dazu W. Arterlt: Die deutsche Kochbuchliteratur des 19. Jahrhunderts, in: Ernährung und Ernäh
rungslehre im 19. Jahrhundert, Hg. v. E. Heischkel Artelt; 1976. S. 350 385.
225
http://dl.ub.uni-freiburg.de/diglit/schauinsland1987/0227