Universitätsbibliothek Freiburg i. Br., H 465
Gesellschaft für Beförderung der Geschichts-, Altertums- und Volkskunde von Freiburg, dem Breisgau und den Angrenzenden Landschaften [Hrsg.]
Zeitschrift der Gesellschaft für Beförderung der Geschichts-, Altertums- und Volkskunde von Freiburg, dem Breisgau und den Angrenzenden Landschaften
22.1906
Seite: 62
(PDF, 69 MB)
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62

Walter

Vor der Sacristey.
Item 1 großen Küpferen Ölhafen.

In der Küchen.

Item 9 großer eriner1 Hefen. Item 6 deiner eriner Hefen, gut und
böß. Item 1 großer Oimig Kupferin Kessel. Item 3 Zimlicher Kupferin
Herdtkessel. Item 1 Mosenen vischpfann. Item 1 kupferin vischpfann.
Item 1 deines mössen vischpfenlin. Item 3 Kupferin syhbecken. Item
1 Kupferin Wasserkessel. Item 1 Kupferin Fleischkessel. Item 1 deines
mössen wasserkesselin. Item 1 kupferin gießfaßbecken. Item 8 Iserinn pfanne,
groß und dein, mit Stilen. Item 2 zimlicher mössener Pfannen. Item
1 große zinnene geschlagne Blatt. Item 2, seindt münder. Item 4 glatter
zinnener blatten. Item 1 große glatte blatte. Item 2 große zinnene
supen Char2. Item 4 par zimlichen Zinen supen schüßlen. Item 5 par
suppen schußlen. Item 1 eß schüsselin. Item 2 große drifuß. Item 1 brandt-
reydt3. Item 3 Knecht4 zum brodtspyß. Item 3 brodtspiß. Item 2 Röst.
Item 19 Par hultzen Disch deller. Item 2 Iserin schumlöffel. Item
3 Mössen Wasserbecklin. Item 2 Par Kupferin Deckel. Item 1 Eriner
Hafen, ist ingemurt. Item 1 Hechel. Item 2 Schum Löffel. Item 2 Kuchen
Kensterlin. Item 1 Zinnen suppen schüssel. Item 2 mössene deine böck-
lin. Item 1 mössene lym pfannen. Item 1 Fleisch messer. Item 2 Par
Hack messer. Item 1 ysen Clingelstein5. Item 1 Fleischmesser. Item

1 yserin Hafen mit drei Stollen. Item 15 par tischteller. Item 6 hultzene
Char. Item 1 mösen und 2 kupferin Deckel. Item 25 par hultzen
schüßlen. Item 1 gar groß hultzen fleisch Khar. Item 1 Reybisen. Item

2 par deiner melstendtlin. Item 2 deine essig veßlin. Item 1 groß brodt
messer. Item 1 kupfferin wasser becken.

Im Keller, neben der Küche.

Item 7 wasser Erglin. Item 1 buttigen. Item 1 thennin gumpest
stand0. Item 6 par hultzen disch theller. Item 1 Wurtzbuchs7. Item
1 Mössen hanlin. Item 2 großer Nässer8.

1 Ehern, aus Erz.

a Kar, Dim. Kärlein, ein einfaches Gefäß, ein Napf. Die Bezeichnung
ist noch gang und gebe.

3 Ein Schürhaken (?).

4 Halter, Träger.

5 Mörser mit Stößel.

6 Eine tannene Einmachtonne für Gumpost. Gumpost, Gumbisch,
aus lateinisch compositum, nennt man heute noch lockere, kleine Kohlhäupter
, die ganz oder zerschnitten als eine Art Sauerkraut eingemacht
werden.

7 Gewürzbüchse.

* Trichter, Spritzer zum Begießen der Fußböden vor dem Fegen.


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