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Cornelius Gorka
Betriebsleiter Winfried Köninger, Landrat Günter Fehringer (beide Bildmitte) und
die Winzer des Weinguts 1993.
mehrt Behörden und Firmen Wein aus dem Versuchsgut, was dessen Bekanntheit
weiter verbreitete. Im Jahre 1970 gab der Landkreis bekannt, daß
sich der Kundenstamm folgendermaßen zusammensetzte: 80% Private im
ganzen Bundesgebiet und Ausland (USA) und 20% Gastronomie.38 1 977
hatte sich das Verhältnis leicht zugunsten der Gastronomie verschoben.
Auch das Interesse der Winzer und Verbraucher an den Betriebsbesichtigungen
und den zahlreichen Weinproben war unvermindert groß. Die Besucher
kamen aus allen deutschen Weinbaugebieten. Damit gelang es dem
Kreis Offenburg, den Betrieb wirtschaftlich so zu führen, daß er sich selbst
tragen konnte. Das Weinbauversuchsgut hatte sich von der reinen Versuchsanlage
zu einem erfolgreichen Wirtschaftsbetrieb gewandelt.
c) Aus- und Fortbildung
Im Jahre 1958 erhielt das Versuchsgut auch die Anerkennung als Ausbildungsstätte
für den Winzernachwuchs. Neben der Ausbildung von Lehrlingen
wurden seitdem praktischer Unterricht in Weinbau und Kellerwirtschaft
für die Winzerklasse der Berufsschule Offenburg sowie Fortbil-
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